Мой кукольный ТЕРЕМОК

Кукольная миниатюра, мишки тедди, мастер-классы

Пирожное крючком. Вязаная игрушка безе, зефир

25 194 раз(а) прочитано

Пирожное крючком. Вязаная игрушка безе, зефир     Давно как-то для создания образа мишки-тедди «Зефирка» очень нужно было мне связать берет в виде зефира, — чтобы и аппетитный, и  пухленький, и рёбрышки белоснежные чтобы по спирали закручивались, и хвостик крема плавно опускался на шоколадную крошку. Перерыла весь интернет, ничего подходящего не нашлось. Пришлось придумывать самой. На мой взгляд, вязаная крючком игрушка достаточно удачно получилась,  крем оказался весьма реалистичен.  Хотите, расскажу, как я его делала?

    Для примера свяжем небольшую игрушку — всеми любимое пирожное «Корзиночка» с кремом. Игрушка — потому, что она приятна для детских игр, кроме того, при потряхивании издаёт негромкий звук, ведь внутри спрятан бубенчик.

     Работа состоит из двух частей: изготовление песочной основы-корзиночки и вывязывания крема. Нитки берём достаточно толстые, особенно для основы. И тут важно не ошибиться с цветом: от этого зависит, будет ли Ваша корзиночка похожа на настоящую, — цвет нужно подобрать вкусно-съедобно-песочный. С кремом всё гораздо проще, выбирайте на Ваш вкус — белый, розоватый, желтоватый… Чем тоньше нитки, тем мельче  будет узор, тем чаще будут расположены рёбра на креме или основе. Итак, приступим к работе:

 Этот мастер-класс длительное время находился на другом интернет-ресурсе и меня часто спрашивали, почему не получается ребристый рельеф на корзиночке и креме? Поэтому обращаю Ваше внимание на важный момент: здесь мы используем только рельефные изнаночные столбики.  На следующей картинке видно, как вязать рельефный  столбик. Это изнаночный столбик, лицевой столбик вяжется так же, только захват столбика предыдущего ряда происходит по лицевой стороне. Но, повторю еще раз, в этой работе мы пользуемся только рельефными изнаночными столбиками.

рельефный столбик схема вязания

Техника выполнения рельефного изнаночного столбика:

1. Рельефные столбики обязательно вяжутся на основе предыдущего ряда. Свяжите три петли подъема, сделайте накид на крючок.

2. Введите крючок с изнаночной стороны движением «на себя» между столбиками предыдущего ряда, «обхватив» крючком один столбик, захватите рабочую нить и вытяните ее.

3.  Провяжите две петли из трёх, имеющихся на крючке.

4. Провяжите две оставшиеся петли.

Когда все столбики провязаны таким образом, по лицевой стороне проходит горизонтальный рубчик, вот он-то нам и нужен! Думаю, теперь неясностей не должно остаться, начнём:

Песочная основа для пирожного:

  • Вязание основы для корзиночки не доставит никаких хлопот: определяемся с высотой будущего пирожного, набираем подходящее количество петель. Нить у меня достаточно толстая, поэтому я остановилась на восьми. Вязание ведем изнаночными рельефными столбиками и получаем красивые ребрышки поперек вязаной ленты. Провязываем первый ряд простыми столбиками с накидом, поворачиваем вязание, делаем три петли подъема, делаем ряд рельефных столбиков, повернули, снова петли подъема, ряд рельефных изнаночных столбиков и так далее, пока длина ленты не будет соответствовать задумке. Схема вязания основания песочной корзиночкисхема вязания корзинки крючком Длина ленты – это верхний край песочной корзиночки, снизу он будет значительно уже. Но это потом. Соединяем концы ленты, сшиваем, тут надо ухитриться сшить так, чтобы сохранилось ребро – тогда корзиночка будет выглядеть совсем как настоящая.

корзиночка ребра основы

  • Занимаемся изготовлением дна: вывязываем столбики по кругу (ребра захватываем крючком изнутри, чтобы не ломать ребристость), этим самым стягивая внутренний диаметр основания и формируя зауженную книзу форму основы. И заканчиваем дно, убавляя петли по мере необходимости, пока дно полностью не закроется.

корзиночка вывязывание дна основы

корзиночка готовое дно

Крем (безе, зефир)

  • Продолжу мастер-класс. Теперь займемся кремом. Таким способом можно вязать и безе, и зефир)))) Разработка является авторской. Цепочка из 30 воздушных петель, дальше вяжем рельефными столбиками таким образом, чтобы у «хвостика» шло сужение, а  к другому концу — расширение. Достигается это вывязыванием рельефных столбиков различной высоты — от столбика с двумя накидами и до соединительных столбиков в самых узких местах.

Крем сужение и расширение

  • Немного смещаем вязание для того, чтобы крем закручивался: от узкого конца соединительным столбиком убавляем петлю, а с широкого конца прибавляем вместо нее еще один столбик с двумя накидами.

крем закручивается

  • Вяжем до необходимого объема и сшиваем, сохраняя ребро.

крем сшивание с ребром

  • Захватывая внутренние ребра крема, столбиками без накида стягиваем край крема для объема

крем стягиваем край

  • Дно завязываем полностью, не забыв несильно набить синтепухом. Я вложила внутрь небольшой бубенчик, поскольку это пирожное предназначено для детской игры.

крем набиваем синтепухом

  • Пришиваем крем к корзиночке «дно к дну», украшаем коричневыми бисеринками и стеклярусом — шоколадной крошкой:

пришиваем крем к корзиночке

А вот еще одна вязаная игрушка крючком — вот такое  пирожное с вишенкой, можно связать в компанию. Крем выполнен рисунком попкорн (пышные столбики), сверху пришита вязаная вишенка. Приятного Вам творчества!

вязаное пирожное с вишенкой

Всё ли теперь понятно по этому описанию или всё-таки есть необходимость нарисовать схему вязания?

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (32) на «Пирожное крючком. Вязаная игрушка безе, зефир»

  1. Мария:

    Очень классная зефирка с корзиночкой. Мне как раз не хватает для набора сладостей дочурке.
    Только я запуталась и возможно схемка бы мне помогла.
    Когда поворачиваю вязание опять изнаночные рельефные столбики нужно и так до конца корзиночки? У меня ребра корзиночки выглядят толще
    И крем тоже изнаночными рельефными столбиками вязать?
    Спасибо)))

    • Наталья:

      Мария, да, когда поворачиваете вязание опять нужно вязать рельефными изнаночными — ребра получаются с двух сторон одинаковые и должны быть рельефными, это и делает основу похожей на настоящую корзиночку. Крем тоже такими столбиками — там может быть проблема с убавками-прибавками, и с изменением самих столбиков от просто соединительных до рельефных с несколькими накидами — это нужно для того, чтобы крем заворачивался сам и утолщался к основанию. С первого раза может показаться сложно, но если немного покопаться — все станет понятно. Схемы я постараюсь сделать, только вот не знаю, насколько скоро это получится

      • Мария:

        Я всё-таки не смогла без схемы зефирину сделать. У меня вышел вафельный рожок с мороженным как в Макдаке))))
        Не знаю почему,вытянулось вверх,вроде и посчитала сколько ребер и петель меньше набрала,возможно пряжа у меня толще.
        Жаль фотку не могу вставить,прикольное мороженко вышло))))

        • Наталья:

          Мария, пришлите мне, пожалуйста, фотографию Вашего творения на почту.

          • Наталья:

            Мария, очень симпатично) крем Вы связали правильно, единственное, можно варьировать ширину нижнего края — делать рельефные столбики с 7-8 накидами, тогда крем будет поприземистее. А вот с корзинкой сложнее, я нарисовала для Вас схему вязания, вставила в статью. Попробуйте еще раз. Удачи!

  2. Вера:

    Уважаемая Наталья! Мастер-класс конечно хороший. Мне очень понравилось. Но не с могли бы вы выложить схему на сайте или отправить мне на почту. Мой сын и я не много не поняли как ещё связать.

    • Наталья:

      Вера, по вязанию корзинки я схему уже выложила, по ней все понятно? Схему крема я еще не делала, но обязательно сделаю, как выдастся свободная минутка. Какой сын у вас молодец, что умеет вязать!

      • Вера:

        Корзинку мы связали, она получилась как на фото. А вот зефир никак не получается. Он у нас почему то не приобретает форму и не скручивается.

        • Наталья:

          Вера, я сейчас работаю над схемой крема. Поскольку я без схем вяжу, на это потребуется какое-то время, схемы мне сложно даются)

          • Анастасия:

            Здравствуйте, вяжу пирожное по Вашему мастер классу, корзиночку связала, а вот крем не получается((( Вы схемку не составляли еще? Очень хочется связать такую красоту… Буду крайне благодарна!

          • Наталья:

            Анастасия, пока не получается по времени сделать схему.

  3. Анастасия:

    Наталья, я связала крем, но он у меня совсем не такой получился, каку Вас((( не закрутился каку Вас, пришлось связать кружочек маленький и вшить в макушку((( буду ждать схему)))

  4. Carolina:

    Una maravilla!!!!!!!!!!!

  5. елена:

    Так пирожное понравилось. Но без схемы крема или более подробного(по рядам) описания у меня не получаеться…Не могли бы помочь? спасибо зарание

  6. Наталья:

    Уважаемая Наталья! Не могли бы вы все-таки приложить схему вязания крема. Я попробовала уже трижды связать по фото, но никак не получается! Заранее спасибо

    • Наталья:

      Наталья, сейчас просто катастрофически не хватает времени, пока не смогу в ближайшее время ничем помочь

  7. Верочка:

    н да, у меня тоже ничего не вышло. Такая красота, но настроение испорчено, хотелось бы полного мк, а не поверхностного

  8. Passion:

    Не получается безешка… Так и не осилили ещё схему или урок? Уж очень сильно хочется такую вкуснотень смочь!

  9. Ирина:

    Наталья, пирожное обалденное )))) Скажите, пожалуйста, а после набора 30 воздушных петель для крема первый ряд провязать столбиками с накидом или сразу начинать сужение?

    • Наталья:

      Сразу сужение, но тут можно экспериментировать в зависимости от того результата, к какому стремитесь. У некоторых мастериц по этому описанию получается длинное мороженое

  10. Мария:

    Наталья, очень красивое пирожное!
    У меня не получается верх. Не могли бы Вы без схемы, хотя бы приблизительно написать какое количество столбиков с двумя накидами, с одним, и т.д. нужно вязать в первом ряду?

  11. Mamochki:

    Каждая семья хочет сделать что-то необычное и очень красивое. Вязаные новогодние игрушки – эти украшения сильно привлекают внимание, и их без труда сможет сотворить любой усидчивый человек.

  12. esib:

    Очень интересное решение, сколько видела вязаных пирожных, но реалистичное безе вижу впервые.

  13. Инна Петровна Калугина:

    Вот очень хотелось бы увидеть схему, так тяжеловато, я не слишком хорошо владею крючком

  14. Ванесса:

    Надо же, как здорово!

  15. azegoba:

    Какое оно милое, вкусное, домашнеееее!!!!! Побежала творить такое же чудо, пусть у меня все получится!

  16. icco:

    Безумно красиво и очень-очень похоже! Присоединяюсь к просьбам о схеме, ну, пожжжжаааалллууууйстаааа!

Ваш отзыв